В августе 1941 года на ближних подступах к Ленинграду состоялся бой, равных которому не было и нет во всей мировой военной истории. Экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова уничтожил 22 фашистских танка, а его рота целиком целых 43. При этом среди советских танкистов потерь не было.

Описание боя
19 августа 1941 года немцы подошли к городу Красногвардейску совсем недалеко от Ленинграда. Танковая колонна фашистов уверенно двигалась по шоссе, впереди нее двигались разведчики-мотоциклисты. Прикрывали дороги в этом районе 3-я танковая рота старшего лейтенанта Колобанова, состоявшая из пяти тяжелых танков КВ-1.
Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈

Зиновий Колобанов был уже опытным кадровым танкистом. Он окончил Орловское бронетанковое училище, во время финской войны был командиром танковой роты. С началом Великой Отечественной ему доверили командование ротой новейших танков КВ-1.
Колобанов очень хорошо подготовился к встрече с противником. Он поставил танки в засаде так, чтобы простреливались самые ответственные участки с развилкой дорог. Наши танки были тщательно замаскированы.

Когда показалась мотоциклисты, Колобанов пропустил их. Немецкие разведчики не заметили наши танки, проехав в 150 метрах от них. Колобанов ждал, пока пойдет бронетехника. Лишь, когда вся колонна оказалась в зоне обстрела, экипаж Колобанова открыл огонь, подбив три головных танка. В рядах фрицев возникло замешательство, а наши танкисты тут же подбили замыкающие танки. Немецкая колонна оказалась в западне: спереди и сзади были подбитые танки, а болото по обеим сторонам дороги не давало возможности съехать с шоссе.
Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈

Экипаж Колобанова принялся методично расстреливать фашистскую бронетехнику. При этом немцы тоже вели ответный огонь, но их снаряды не могли пробить броню КВ-1. На танке Колобанова позже насчитали около 150 отметин от снарядов противника.
В это время остальные наши танки били фрицев на других направлениях. Всего в этот день были подбиты 43 танка, из них 22 танка поразил экипаж Колобанова.
На заключительном этапе боя у командирского танка заклинило башню, поэтому пришлось маневрировать всем корпусом.

Войсковицкий бой сыграл большое значение, задержав стремительное наступление фашистов на Ленинград.
Бой героический, но Героя не дали
Несмотря на беспрецедентный подвиг танкистов под командованием Колобанова, достойного звания Героя Советского Союза, это звание никому из участников боя не присвоили. Колобанов получил орден Красного знамени, члены экипажа орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. На мой взгляд, Колобанов должен был получить Звезду Героя, а не орден рангом ниже.
Весной будет рыдать вся Россия , эти события заставят народ содрогнуться, предсказание Мессинга на 2023 год…👈
Почему так произошло — неизвестно, скорее всего, дело в том, что меньше чем через месяц после боя Колобанов был серьезно ранен. Рядом с танком Колобанова разорвался вражеский снаряд, командир получил поражение головы и позвоночника. Присвоить звание Героя, а потом объявить о смерти танкиста, видимо, не захотели. Колобанов выжил, но находился в госпиталях до весны 1945 года после чего вернулся на службу.
Есть еще одна версия, которую распространяют злые языки: после окончания финской кампании танкисты Колобанова стали брататься с финнами, за это он попал в опалу. Впрочем, подтверждений этой версии нет.

Бой выиграли танки КВ-1, а памятник ИС-2
Еще одна несправедливость — то, что на постаменте на месте Войсковицкого боя установлен другой танк. ИС-2 на момент боя еще не выпускался. Почему поставили ИС-2? Тут все просто: танк был поставлен по инициативе Зиновия Колобанова в 1982 году, но Министерство Обороны выделило танк ИС-2. Конечно, лучше такой танк, чем никакого, но это очень разные танки.
Вот почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте. Все дело в том, что…👈

Танк КВ-1 я сфотографировал на следующий день в экспозиции музея «Прорыв». Считаю, что без фотографии этого танка рассказ был бы неполным.