Советский и российский кинематограф создали, на мой взгляд, справедливый стереотип. Якобы немцы ходили по деревням и селам и забирали всю еду: молоко, яйца и всё остальное.
Мне рассказывала родственница, как она во время войны прятала свинью. Поросенка посадили в яму и поставили сверху копну сена. Немец тыкал вилами в сено, но так и не обнаружил хрюкающее животное.
Нацист подумал, что перегрелся на солнышке.
Некоторые соотечественники пишут, что отбирали еду не немцы, а партизаны. Я сейчас не хочу затрагивать эту тему. Есть что сказать, но можно увлечься и забыть, о чем хотела поведать.
Речь пойдет о продуктах, которые никогда не отбирали немцы у мирных жителей в СССР.
Итак:
1. Квас и окрошка. Наверное, стоит говорить о первых годах войны, когда у людей были еще хлеб, мука, из которых готовили квас. Немцы не признавали напиток с резким вкусом и запахом, который хранили в условиях антисанитарии. Отказывались гитлеровцы и от окрошки.
Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈

Если квас как-то можно было сопоставить с пивом, то окрошка европейцам представлялась самыми настоящими помоями. Нужно отметить, что холодные супы солдатам Вермахта были известны. Претензии были именно к окрошке. Во-первых, как нацистам казалось, в блюдо клали совершенно не сочетаемые продукты. Во-вторых, все это дело заливалось ненавистным квасом.
Эх, не понимали гитлеровцы удовольствия в жаркий летний день отведать освежающей окрошечки. А еще называли себя высшей расой…
2. Грибы. В России, особенно в северных регионах, грибами питаются круглый год. Их солят, жарят, варят, сушат. Люди с детства учатся отличать плохие грибы от хороших, осваивают технологии обработки. Немцы от грибов всегда отказывались. Говорят, по причине того, что в Германии никто грибов не собирает. То есть, гитлеровцы не могли определить, какие грибы ядовитые, какие – нет.

Думаю, были и другие причины. Например, при помощи грибов очень легко совершить диверсию. Достаточно бросить пару поганок в котел с какими-нибудь опятами – и нет взвода немецких солдат. Знаю, что некоторые брезгуют грибами, потому что они растут в сырости, а кое-какие из них напоминают какие-то, простите, сопли.
Кроме того, как считается, немцы были уверены, что грибы обрабатывали в условиях все той же антисанитарии. А я думала, что мочить грузди и подберезовики в бочке – это правильно, это вкусно.
3. Сушеная рыба, преимущественно, вобла. Немцы не хотели есть этот продукт, потому что рыба была очень соленой и плохо пахла. Положа руку на сердце, признаюсь, что и мне не очень нравится есть сушеную воблу просто так. С пенным – можно. Но не каждый раз. Немцы в начале войны были не настолько голодны, чтобы жевать всё подряд.
Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈

Интересный факт: советские граждане, когда им стало нечего есть, варили из сушеной воблы что-то похожее на суп. Рыба становилась мягче, вкуснее и не такой соленой. Видно гитлеровцы об этом способе употребления рыбы ничего не знали. Они так никогда не делали, хоть и, бывало, голодали тоже.
Из всего перечисленного, на мой взгляд, немцы зря не ели только окрошку и не пли квас. Стоило попробовать. Грибы из рук противника я бы тоже принимать не стала бы. Тем более что я разбираюсь в них только тогда, когда они лежат на полке в магазине. А воблу можно есть только «в охотку». Думаю, что положение гитлеровцев не было таким печальным в начале войны, чтобы жевать сухую соленую рыбу.