На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Правдоруб

1 подписчик

Почему же немцы «прозевали» контрнаступление Красной Армии под Сталинградом

Общим местом в истории Сталинградской битвы стало мнение, что немцы прозевали советское наступление в ноябре месяце. Вокруг этого построено немало рассуждений на тему, что, вот мол какие фрицы глупые: не могли предусмотреть советского наступления, не усилили вовремя фланги, поручили их союзникам-румынам.

За что и поплатились. И, наоборот, какие молодцы советские военачальники, воодушевляемые коммунистической партией и лично товарищем Сталиным, придумали как перехитрить фашистов, ударили там, где не ждали. И таким образом добились коренного перелома не только в битве за город имени Сталина, но и во всей Великой Отечественной войне.

В подтверждение того, что немцы не ждали, приводят немало признаний самих немцев, включая Паулюса. А уж ему ли не знать? Правда, как-то забывают, в какое время и в каких условиях писалось большинство из этих признаний, и авторы отлично понимали, что если они что-то напишут неправильно и «не в русле», то вполне уютные условия проживания в плену легко могут измениться на восстановление руин Сталинграда по 15-16 часов в день и без выходных.

При этом во многих немецких мемуарах на Западе упоминается, что опасность советского удара с фланга все понимали, и про возможное советское наступление немецкая разведка сообщала. Но виноват во всём Гитлер, который не увидел опасности окружения и не предпринял никаких мер, чтобы обезопасить фланги сталинградской группировки.

Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈

Так знали ли немцы, и почему им не хватило ума обезопасить себя от советского наступления?

Я не занимался специально вопросами работы разведок, но насколько мне известно, в начале ноября немецкое командование получило информацию от своего источника в советском Генеральном Штабе, где сообщалось о планах командования Красной Армии. В частности о проведении ударов от Грозного в направлении Моздока, в районе Нижнего и Верхнего Мамона в Донской области; под Воронежем; под Ржевом; южнее озера Ильмень и под Ленинградом. Данные о скоплении советских войск на флангах сталинградской группировки немецкое командование также имело.

В любом случае, не только товарищ Жуков понимал, что немецкие войска под Сталинградом находятся в крайне опасном положении. Это ясно любому курсанту военного училища, да и просто грамотному человеку. Видели это и в немецких штабах всех уровней.

А вот утверждение, что несмотря на возможную угрозу окружения немецкое командование ничего не предприняло, мне кажется просто странным. Для прикрытия флангов было выделено немало войск. Причём речь не про союзников (румын или итальянцев), боеспособность которых немцы оценивали крайне низко, а про Вермахт. Посмотрите соотношение сил.

Против трёх армий Юго-Западного фронта действовало 11 румынских (8 пехотных, 2 кавалерийских и 1 танковая) и 3 немецких (2 пехотные и 1 танковая) дивизии.

Против трёх армий Донского фронта находилось 9 (5 пехотных, 2 моторизованные и 2 танковые) немецких дивизий 6-й армии.

Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈

Против войск трёх армий Сталинградского фронта, участвовавших в наступлении, было 2 немецких (1 пехотная и 1 моторизованная) и 7 румынских (5 пехотных и 2 кавалерийских) дивизий.

Непосредственно в городе же бои вели 6 немецких (4 пехотные, 1 егерская и 1 танковая) дивизий.

Как легко увидеть, немцы выделили для обеспечения флангов очень много сил, из того, чем они располагали. И на главном участке прорыва наших войск было сосредоточено много сил, опять же, с поправкой на возможности немецкого командования. Так что, знали в немецких штабах про советское наступление, или не знали, кардинальное что-то предпринять в плане перегруппировки сил они просто не могли.

Но я бы хотел обратить внимание на ещё один момент, который, на мой взгляд, имел очень важное значение. С 3-го по 12-е сентября, с 18-го сентября по 2-е октября, с 20-го по 29-е октября советские войска пытались прорвать оборону на северном фланге немецкой группировки. Что привело бы её к полному окружению и разгрому. Но несмотря на подавляющее превосходство в силах и средства, успеха наши войска не имели.

Весной будет рыдать вся Россия , эти события заставят народ содрогнуться, предсказание Мессинга на 2023 год…👈

Можно также вспомнить, как советские войска пытались прорвать оборону и замкнуть кольцо окружения на Ржевском и Демянском выступах, безуспешные операции по прорыву Блокады Ленинграда. Везде немецкая оборона пока ещё стояла.

Так что, командование Вермахта и под Сталинградом, сделав всё, что было в их силах, имело повод быть уверенными: и в этот раз Красная Армия не будет иметь успеха. Но в этом они, слава богу, просчитались. Румынские войска не выдержали, и мы одержали победу.

наверх