В неделю карантина я с детьми решила посмотреть старые семейные альбомы. Одним из них был альбом моей бабушки, в котором я нашла много снимков конца сороковых - начала пятидесятых годов.
В этой статье я хочу поговорить о советских девушках, чья молодость пришлась на первые послевоенные годы. Я покажу некоторые фотографии из семейного альбома, большинство из них сделано в конце сороковых годов.
В военные годы женщины не особо стремились себя украшать, главными критериями к одежде были удобство, теплота и долговечность. После войны девушкам вновь захотелось радоваться жизни и ловить восторженные взгляды мужчин.

В моду вошли расклешенные платья с зауженной талией, рукава фонарики, крылышки или летучая мышь, также популярны были блузки, которые носили с расклешенными юбками или под сарафаны. Многие девушки летом дополняли образ шляпками. Из обуви были в ходу туфли на платформе или танкетке. Юбки носили по колено или чуть ниже. Брюки девушки не носили, хотя никакого официального запрета на них не было.
Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈

Капроновые колготки в то время еще не появились, вместо них обеспеченные дамы носили шелковые чулки. Среди обычных девушек были популярны белые носочки под босоножки.

Большое внимание девушки уделяли прическе. В моде был прикорневой объем, локоны, скрученные в форме валика в лобной части головы. Для создания причесок девушки использовали шпильки, бигуди, валики, естественно, это отнимало много времени и сил.
Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈

Макияж у большинства девушек был умеренный. В основном они использовали пудру, помаду, тушь, выщипывали и подводили брови. Косметика в то время была в дефиците, особенно в небольших городах и деревнях.
Хотя в СССР не принято было подражать "прогнившему западу", европейские образы проникали в массы через советских актрис, таких как Любовь Орлова, Валентина Серова, Лидия Смирнова, Людмила Целиковская.

Разумеется, девушки в разных населенных пунктах выглядели по- разному. В столице можно было встретить ярких и модных красоток, в небольших городах девушки выглядели скромнее, а в деревне - совсем просто. На верхних фото моя бабушка с подругами из небольшого города, ниже дедушка со своими сестрами и братьями из деревни, всем им не более 25-ти лет. Как видите, у деревенских девушек платья проще, подол длиннее, а причесок практически нет.

Сегодня некоторые пользователи интернета заявляют о том, что советские девушки в 20-25лет выглядели намного старше и хуже, чем девушки того-же возраста в наше время, но лично я считаю, что большинство девушек после войны выглядели женственно и естественно.
Многие советские женщин, чья молодость пришлась на 40-50-е годы, участвовали в боевых действиях, ухаживали за раненными, совершали трудовые подвиги в тылу. Они внесли весомый вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной Войне.
И самое главное, не смотря на всю жестокость и сложность военного времени, почти всем им удалось сохранить совесть, честь и здравый рассудок, чего и вам всем желаю в сегодняшней непростой обстановке.
Читатели моего поста выложили в комментариях фото своих родственниц, живших в те годы, которые я с удовольствием публикую здесь с их согласия.

Ромашкина Лидия Александровна, в замужестве - Драгунова; Вологодская обл., Кирилловский район; 1948 год.

Девушки, учившиеся в Ростовском пединституте 1946г., в войну, при оккупации района, эти хрупкие барышни рыли окопы.

Молодые учителя 1949 год.

На фото родные сестры, одна из них была поваром на войне 3 года, трижды ранена, вторая работала медсестрой в госпитале, примерно 1948-1949 год.
Вот почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте. Все дело в том, что…👈

Мама одной из читательниц Дзена 1945 год.
И в заключении, мне хотелось бы привести цитату, которую я нашла в сети.
Мода — это зеркало состояния общества на каждом временном историческом отрезке времени.