Так получилось, что Роман Смищук долгое время находился в оккупации. Лишь только в апреле 1944 года после освобождения родного села, он вступает в ряды Красной Армии. Получается, что бо́льшую часть Великой отечественной войны украинец провёл на подконтрольных немцам территориях. И его легко можно было обвинить в симпатиях к врагу и нежелании воевать. Многие люди в наше время так и думают, но к их разочарованию Романа не сослали на каторгу в сибирские рудники и не казнили прилюдно, как врага народа. Хотя некоторым нынешним землякам героя очень бы этого хотелось, наверное. И тогда появился бы новый повод для криков о «кровавом сталинском режиме» и «геноциде украинского народа». Однако статья не об этом и автор не будет больше затрагивать в ней современные отношения между двумя странами.
Роман Смищук родился в небольшом селе Винницкой области, получил начальное образование. После работал в колхозе и на заводе, успел побывать милиционером.
Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈
Односельчане характеризовали его как спокойного и даже тихого человека, который никому никогда не желал зла. С приходом оккупантов он не успел влиться в ряды РККА, как и многие его соотечественники. Однако Роман не подался в полицаи и каратели, а после освобождения сразу отправился в действующую армию. После обучения его направили проходить службу во 2-й стрелковый полк 50-й дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Причем призвали его вместе с сыном Григорием, так что близкие родственники бок и бок встали на защиту своей страны. В первом же бою Роман показал, что слово Родина не знает национальностей и совершил воистину выдающийся подвиг.
Крупнейшее танковое сражение было не под Прохоровкой. Почему о нём тогда редко говорят
Рота красноармейца в то время воевала на территории Румынии и в одном из боев 4 июня 1944 года попала в затруднительное положение. Для Романа Смищука это был первый боевой опыт. Они с товарищами были вынуждены вести круговую оборону, а противник всё напирал, не собираясь останавливаться. Тогда красноармеец с помощью гранат и бутылок с горючей смесью в одиночку остановил шесть вражеских танков. Позднее сам Роман 14 июня в интервью газете «Красная звезда» говорил, что сам не понял, что на него нашло. Его внезапно охватила сильная злость, и он действовал как в тумане. Хотя никогда ранее не замечал за собой подобной агрессии.
Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈
Своими решительными действиями Смищук воодушевил остальных красноармейцев, переломив исход боя, и в результате он был выигран. Солдат получил Звезду Героя Советского Союза лично из рук маршала Малиновского, после чего отправился в заслуженный отпуск. Навестив родных, Роман продолжил бить врага вместе со своим сыном, который не ушёл далеко от отца. В одном из боев он сумел обеспечить бесперебойный огонь во время многочисленных атак противника, создав условия для дальнейшей советской контратаки. За этот поступок Григорий Смищук был награжден орденом Славы III степени.
В результате отец и сын благополучно прошли весь путь до конца Великой отечественной войны и вернулись героями в родное село. Эти украинские герои красноармейцы ещё раз доказали, что настоящий сын Отечества вне зависимости от национальности всегда готов с оружием в руках защитить свою страну.