Почему название района состоит из двух частей? Откуда произошли эти наименования? Как Выхино и Жулебино связаны с усадьбой Кусково? Правда ли, что в советское время здешние колхозы использовали в качестве удобрений сточные воды? Как местные страдают от плохой транспортной доступности и перенаселённости? И есть ли в этом районе что-то хорошее? Об том и не только расскажу сегодня.
Район в честь жулика
Район располагается на юго-востоке Москвы. Он состоит из двух частей. #Выхино и Жулебино. Последняя находится за пределами МКАДа. Двойное название не случайно. Ведь раньше на месте района были одноимённые сёла. Интересно, что #Жулебино появилось раньше, хоть и находится дальше от центра Москвы.

Историки считают, что деревня существует с конца 15 века. Однако первое документальное упоминание местности относится лишь к 1645 году. Название она скорее всего получила в честь владельца - Андрея Тимофеевича Остеева. Только его имя здесь ни при чём. Всё дело в прозвище. Ещё при жизни боярина окрестили "Жулебой", то есть хитрецом. Современникам он запомнился, как изворотливый и пронырливый человек. В последствие прозвище заменило и фамилию. То есть род Остеевых стал Жулебиными.
Однако есть и другая версия происхождения названия. Согласно ей, наименование "Жулебино" связано с древнерусским словом "гулбис" - лебедь. В пользу этой гипотезы говорит факт, что в Гагаринском районе Смоленской области есть река Жулебенка. Только вот у Остеевых владений там никогда не было.
Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈
Неразрывно связаны
Село Выхино несколько моложе своего соседа. Впервые оно упоминается в 17 веке, как часть владений знатного рода Шереметевых. Правда изначально деревня называлась Выхонь. Предположительно здесь протекала одноимённая река. Однако этимология этого слова до сих пор не ясна. Филологи утверждают, что такое название характерно для Северо-Западных регионов нашей страны. В тонкости образования слов вдаваться не буду. Это очень сложно и трудно для понимания.

Поэтому лучше вернёмся к истории. Уже в 18 веке Выхино и Жулебино становятся неразрывно связанными друг с другом. Они в те времена являлись частью усадьбы Кусково. Но никакой светской жизни в сёлах не было. Они специализировались на обеспечении хозяйственной жизни имения.
В 1861 Выхино стало центром собственной одноимённой волости, куда вошло и Жулебино. А уже через год здесь прошла железная дорога Рязанского направления. Поскольку с Москвой теперь была надёжная транспортная связь, большинство мужчин из деревни Выхино ездило на заработки в город. Поэтому здесь преобладало женское население. Причём дам было примерно в два раза больше, чем мужчин.
Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈
Колхозы и вертолёты
В конце 19 века местность стала привлекать дачников. Поэтому крестьяне начали сдавать московским гостям в аренду свои участки и дома на лето. После октябрьской революции 1917 года Выхинскую волость переименовали в Ухтомскую. В честь машиниста Московско-Казанской железной дороги Алексея Ухтомского, активного участника декабрьского восстания 1905 года. Он погиб недалеко отсюда - в Люберцах.
Во времена #ссср создали одноимённый район с центом в этом городе. Туда же вошли Выхино и Жулебино. В 1930-х там организовали колхозы. В Жулебине - "Имени 3-й пятилетки" (он специализировался на тепличном и парниковом хозяйстве), а в Выхине - "Имени В.И. Ленина". Там занимались животноводством и выращиванием овощей. Причём с 1937 года активно использовали метод полива грядок сточными водами Москвы.

Во время Великой Отечественной войны на территории Выхина располагался военный аэродром. В Жулебине находилось вертолётное поле. Там, в том числе, испытывали новые модели конструктора Михаила Миля. В честь него даже названа она из улиц в современном районе.

В 1960 году Выхино вошло в состав Москвы после появления МКАДа. Правда сначала село было частью Волгоградского района столицы. Здесь практически сразу началось массовое жилое строительство. Жулебино стало частью Москвы лишь в середине 1980-х. А район Выхино-Жулебино в современных граница возник в 1995 году.

Ад на земле или хороший район?
Из достоинств района можно отметить отсутствие промышленных предприятий. Зато существуют сразу три крупных парка. В целом местность достаточно зелёная. Также здесь работают несколько ВУЗов, в том числе довольно известный университет Госуправления.

Однако главной проблемой района до сих пор остаётся транспортная доступность. Несмотря на то, что это второй район Москвы по количеству жителей (более 255 тысяч человек), с #метро здесь всегда была напряжёнка. Похоже, вся Россия в курсе, как тяжело уехать утром со станции "Выхино". А большинству до неё нужно ещё добраться. Ведь платформа находится на границе с районом Вешняки. После того, как Таганско-Краснопресненскую линию продлили до "Котельников" стало ещё хуже. Повезло только жителям Жулебина. Теперь им не нужно ехать до "Выхина". Они могут занять весь поезд раньше.

В прошлом году наконец-то здесь прошёл участок новой Некрасовской линии и появились станции "Косино" и "Юго-Восточная". Однако толком с них никуда не уехать. Нужно либо снова пересесть на сиреневую ветку на "Лермонтовском проспекте". Либо ехать в сторону Лефортова. Но таким образом время в пути увеличивается в разы.

Не лучше ситуация и с автомобильным транспортом. Волгоградский и Рязанский проспекты - очень загруженные магистрали. Поэтому с тем, чтобы доехать на работу утром, а вечером домой возникают проблемы. Также местные жители жалуются на отсутствие инфраструктуры.
Вот почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте. Все дело в том, что…👈
Например, очень мало спортивных объектов. Кроме того, многие отмечают плохую работу коммунальщиков - плохо у бирают снег зимой. В остальное время года достаточно грязно. И в принципе, к сожалению, отзывов о район Выхино-Жулебино больше отрицательных, чем положительных. Несмотря на то, что #история у него богатая, жить там никто не хочет.