Великая Отечественная война обросла множеством мифов по ряду причин от прошествия времени и искажения воспоминаний ветеранов до политических мотивов, но иногда можно встреть настолько нереалистичные, якобы документальные данные, что невольно задаёшь вопрос – а так ли это на самом деле? Яркий пример соотношение потерь.

Соотношение населения.
Многие приверженцы мнения, что «СССР завалил немцев трупами» ссылаются на данные с соотношением потерь по меньшей мере 5:1, а особо «упорные» верят в то, что РККА отдавали 10 свои солдат на одного немца. Но занимательная статистика скажет нам другие данные, которые никак не коррелируются с якобы документами.
Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈
Начнём с населения стран – в Германии на момент 1938-1939 проживало около 85 миллионов человек, из которых мужчины призывного возраста – 23-25 миллионов человек. Что же мы имеем в СССР? Население 196.7 миллионов человек, из которых 48.5-50 миллионов мужчины призывного возраста. Выводим банальную пропорцию и получаем соотношение населения 2.3 раза, а соотношение мужчин призывного возраста 2.1. Но это ещё не всё…

Ещё один миф гласит, что СССР воевал против третьего рейха. Эти люди явно не заходили хотя бы в WiKi и не смотрели количество участников в конфликте 1941-1945 года. Туда вошли многие страны Европы, в том числе Франция, Дания, Финляндия, Болгария, Румыния, Венгрия, Чехословакия и так далее. Свои подразделения направляла даже нейтральная Испания, но это был контингент всего в 400 человек. В свою очередь СССР напрямую кооперировался только с Монголией и союзниками в лице США и Британии. Последние своих солдат не посылали. Но отмечу, что в СССР было французское авиационное подразделение, но его численность буквально «капля в море». Иными словами, в живой силе СССР помогала только Монголия, в то время как Германия получала помощь практически от всей Европы. В таком случае, соотношение 2.3-.2.1 стремительно сокращается до 1.2-1.5 по разным оценкам.
Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈
Не малую долю в соотношение потерь внесли методы подсчётов. В СССР после войны констатировали потери не только в Красной армии, но и в мирных жителях, в то время как Германия считала потери только военнослужащих.

Лишние жертвы.
Забавный факт – в марте 1946 года, Сталин комментировал речь британского премьер-министра Черчилля и назвал число потерь СССР в 7 миллионов человек среди военнослужащих и мирных граждан на оккупированных территориях. С наступлением Хрущёвской оттепели официальное число потерь достигло примерных 20 миллионов. Чуть позже, в учебниках писалось, что 20 миллионов людей это и солдаты, и мирные граждане, а при Брежневе число потерь увеличилось до примерных 27 миллионов человек. Не хилый прирост в целых 20 миллионов душ за 20-30 лет после смерти Сталина…
Даже если представить, что Иосиф Виссарионович назвал минимально возможную цифру, то куда делись ещё 20 миллионов? Такую огромную цифру просто невозможно не заметить, даже при грубых подсчётах.

Для примера заглянем в книгу «Великая Отечественная Война: Как это было…» 2010 года. Там можно найти любопытное соотношение потерь авиации, правда в соотношение брались не жизни лётчиков, а единицы техники. Так вот – в начальном периоде ВОВ потери составляли 6:1 в пользу Германии, а к концу 2:1 в пользу СССР. Общеизвестный факт, что люфтваффе в первый же день войны разменяли 61 собственных самолётов на 1 200-1 500 советских. То есть, минимальное соотношение достигает 19:1.
Неграмотные действия командования.
Ещё один миф гласит, что советские военачальники просто «не умели воевать». Тут проблема заключается в Сталинских репрессиях, к которым лично Сталин имеет отношение на уровне одного документа и до 100 подписанных обвинений с приговором о расстреле. Это были люди интеллигенции и разные управляющие. Остальные жертвы были на совести местных управляющих. Делалось это для выслуги, самоукрепления и продвижения по карьерной лестнице.

Но давайте вернёмся к теме… В СССР в начальном периоде ВОВ и в конце войны была совершенно разная структура армии. К примеру, 600-700 танков в германии считали дивизией, а в СССР армией. Реорганизация помогла оптимизировать управление подразделениями, а некоторые тактики немцев успешно применялись против них самих, в то время как немцы не смогли реализовать одну из случайных советских тактик. Речь идёт о городах крепостях. В конце войны, Гитлер вспомнил, сколько времени и ресурсов у вермахта и СС забирали котлы, в особенности в крупных городах. Попытка повторить тактику окончилась разгромом третьего рейха.
Заградотряды.
Предыдущий миф очень часто связывают с заградительными отрядами НКВД. Сама структура исполняла роль военной полиции и действовала как заградительная только в тылах штрафных батальонов, вылавливая бежавших штрафников. Ещё одна занимательная статистика – в период Сталинградской битвы в НКВД задержали около 36 000 человек, из которых расстреляли за преступления всего 433 человека.

СССР привлекал к войне детей.
Давайте вспомним, а кого же считали детьми? Граждан СССР не достигших 18 летнего возраста. И в то же время многие могут вспомнить истории, когда школьники старших классов вставали с парт и яро доказывали, что им уже 18 с просьбами пустить на фронт. То же самое было в военкоматах и многих действительно пропускали из-за спешки или фальсификации документов, подтверждающих личность.
Вот почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте. Все дело в том, что…👈
Так же, дети принимали участия в партизанских отрядах, но это были не солдаты РККА и насильно противостоять солдатам и полицаям их никто не заставлял. Если говорить о детях полка, то их на передовую не пускали, оставляя при штабе или в качестве помощников на линиях снабжения.

Что же получаем в Германии? Целые отряды Гитлерюгенд. Это были дети самых разных возрастов, которых заставляли воевать под страхом расправы над родителями или рассказывая о долге. Сами советские солдаты вспоминали, как тяжело было нажать на курок или выстрелить из орудия, осознавая, что против них даже не подростки, а школьники.