На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Правдоруб

1 подписчик

Советские легкий танк - "Чернорабочий Великой Отечественной" Т-70

Что всплывает в памяти, когда речь заходит о советских танках времен Великой Отечественной войны? Конечно же, легендарная «Тридцатьчетверка», непробиваемый немецкими снарядами КВ, САУ на которых отважно воевали лейтенанты Малешкины. Но были в то время и другие многочисленные бронированные машины, которые честно, и без лишнего шума выполняли свой долг в борьбе с гитлеровцами.

По этому они не стали такими популярными, как их более мощные собратья. Речь идет о легких танках РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Перед началом войны самыми массовыми в СССР были легкие танки БТ и Т-26. За десять предвоенных лет их было выпущено около 15 тыс.шт. Огромное количество! Однако многие машины к 1941 г. требовали ремонта, текущего и капитального. Обе бронемашины к началу войны морально устарели, тем не менее, они наголову превосходили своих «одноклассников», легких германских «панцеров» Т1 и Т2, и могли более или менее успешно сражаться со средними танками Т3 и Т4. Могли, но увы! Большая часть БТ и Т-26 были потеряны в первые дни и недели войны, причем эти потери в основном оказались не боевыми. Плохое управление войсками, отсутствие координации боевых действий частей Красной Армии привели к тому, что пригодные для применения танки оказались без экипажей, ГСМ, боекомплектов. Часто не было даже возможности поджечь или подорвать технику при отступлении, отсутствовали и взрывчатка, и бензин! А немцы, захватив боеспособные танки, либо проведя ремонт поврежденных машин, успешно воевали на них против частей РККА. Восстанавливать производство этих машин в СССР было бессмысленно, хотя стоит отметить, что попытки модернизации БТ на заводе в Харькове, привели к созданию шедевра танковой техники - Т-34. А в Ленинграде на смену Т-26 спроектировали и изготовили легкий танк Т-50, который был одним из лучших образцов в своем классе, но из-за сложной конструкции, и непростой технологии производства, было выпущено всего лишь около 50 изделий.

Шoйгy срочно обратился к россиянам: в марте 2023 всем приготовиться к... 👈

Советские легкий танк - "Чернорабочий Великой Отечественной" Т-70

 

Наступление немцев почти на всех фронтах развивалось для нашей страны весьма неутешительным образом. Имевшиеся в частях РККА средние и тяжелые танки Т-34, КВ-1 постепенно выбывали из строя, и заменить их было нечем. Эвакуация харьковского завода на Урал и развертывание производства «Тридцатьчетверок» требовало много времени, а производство КВ оказалось в блокированном Ленинграде. Новая бронетехника для фронта нужна была «до зарезу», и здесь на помощь средним и тяжелым танкам пришли их младшие «собратья». Производство легких танков Т-40 безостановочно шло в Москве. Конечно, это были очень легкие танки с массой всего 5,5 тонн, вооруженные двумя пулеметами, крупнокалиберным ДШК и танковым ДТ. Позже на них ставилась модификация авиационной автоматической пушки ШВАК, калибром 20 мм. Да, эти «малыши» проигрывали средним немецким машинам, но все же они оказывали необходимую помощь пехоте в обороне, выполняли задачи по разведке и связи. Уже в летом 1941 г. была разработана новая улучшенная модель Т-60, производство которой немедленно запустили на автозаводе в Горьком, а затем в Кирове, Свердловске и Сталинграде. Стоит сказать, что производство легких танков не требовало сложного технологического оснащения завода и высококвалифицированного персонала. Здесь у легких танков было явное преимущество перед средними и тяжелыми «коллегами». Легкие танки бесперебойно поступали в войска, и выполняли свою непростую миссию. Безвозвратные потери техники оперативно компенсировались поступлением новых танков. Т-60 серийно производился с сентября 1941 г. по февраль 1943 г. Всего было выпущено почти 6000 боевых машин. Уже в апреле 1943 г. В Горьком началось производство нового улучшенного легкого танка Т-70.

Если есть такая запись в трудовой – пенсию увеличат сразу на 30%, для этого нужно…👈

Советские легкий танк - "Чернорабочий Великой Отечественной" Т-70

 

Его разработал коллектив конструкторов под руководством Н.А.Астрова. Инженеры, имевшие опыт создания Т-40 и Т-60, создали более мощную боевую машину. Лобовая броня увеличилась до 35 – 45 мм. На машину поставили пушку калибра 45 мм., более мощный силовой агрегат, «спарку» стандартных двигателей ГАЗ-202 с предыдущих моделей танков. И хотя вес Т-70 поднялся до 9,2 – 9,8 тонн, его маневренность и быстроходность не пострадали. Танку пришлось принять участие в битве на Курской дуге, в том числе в составе 5 гвардейской танковой армии, в бою у Прохоровки, где помимо 122 средних танков Т-34, достойно бились с немецкими «панцерами» 70 легких Т-70. Потери 5 гвардейской в той битве были велики, но наступление немцев оказалось остановленным, что коренным образом изменило положение на Курской дуге. Любопытно, что невозвратных потерь после боя, в процентном соотношении, у Т-70 оказалось меньше, чем у Т-34. Легкие танки проще восстанавливались после боев. Однако к 1943 г. производство средних танков наладилось настолько, что Т-70 сняли с производства. Всего их было выпущено более 8000шт. Но на базе танка, в Горьком, конструкторы под руководством Н.А.Астрова создали и запустили в производство «самоходку» СУ-76, для непосредственной поддержки пехоты, своеобразный наземный аналог штурмовика Ил-2. Бронемашина оказалась востребована стрелковыми частями Красной Армии, производилась сразу тремя заводами до конца войны и помогла сохранить множество солдатских жизней.

Весной будет рыдать вся Россия , эти события заставят народ содрогнуться, предсказание Мессинга на 2023 год…👈

Советские легкий танк - "Чернорабочий Великой Отечественной" Т-70

 

А легкие танки, которые помогли стране в самые тяжелые 1941 – 42 годы войны, без дела не остались, и продолжали успешно выполнять свои боевые задачи. На вооружении РККА в конце войны состояло около 1500 легких Т-70, достойно прослуживших в течение двух лет войны.

Советские легкий танк - "Чернорабочий Великой Отечественной" Т-70

 

Высокую оценку Т-70 дал еще во время войны генерал-лейтенат Семен Ильич Богданов, будущий Маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза, командующий Второй гвардейской танковой армией. Он возражал против снятия с производства Т-70, и считал, что легкие танки благодаря высокой скорости и маневренности отлично выполняют задачу преследования врага, а их большие потери происходят от неграмотного применения легких танков в бою, а вовсе не от их конструктивных недостатков.

Вот почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте. Все дело в том, что…👈

Советские легкий танк - "Чернорабочий Великой Отечественной" Т-70

 

Согласимся с Маршалом, бравшим Берлин, в том числе, и с помощью Т-70, и скажем «Спасибо!» легким танкам, этим скромным чернорабочим Великой Отечественной…

наверх